오늘은 다시 오지 않는다

동화작가 김향이의 블로그 세상

문득 돌아보니 한 순간

건강한 밥상

400회 짜장면 배달 시킬 끄나

멀리 가는 향기 2013. 3. 3. 22:00

 

 

"짜장면 배달 시킬끄나?"

편식대장   엄니는 가끔 자장면을 드시고 싶어하신다.

한 그릇만  주문하기 미안해서  2인분 주문했다가 번번히 소화불량으로 고생을 한다.

그래서 요즘은  짜장라면으로 짝퉁 중국집 짜장면을 만든다.

 

 

1 짜장 라면 (공화춘 . 요게 덜 짜다) 끓일 물을   올려 놓고

2 감자와 단호박을 깍뚝썰기 해서  라면 끓일 물에 삶는다.

3 삶는 동안 양파를 깍뚝썰기해서 팬에 올리브유 치고 볶는다

4 삶아진 감자 건져서 양파 볶던 팬에 넣고 자짱 라면 액상 스프 부어서 버무린다.

5 다 끓인 라면을  채에 받쳐 그릇에 담고 자장 소스 부어서 비비면 끝.

6 MSG 듬뿍 들어간 중국집 짜장 보다 훠.........얼씬 담백하다.

 

요즘 우리 집 밥도둑 반찬

 

< 콜라비 배 깎뚜기>

1 콜라비 한 개, 배 한 개 깍뚝썰기해서  양푼에 담고

2 새우젖 약간, 마늘, 파,고춧가루 양념 으로 버무리면 초간단 깍뚜기 완성

콜라비의 배추뿌리 씹는 식감과 달고 아삭한 배의 맛이 어우러져 환상 궁합.

 

<돌산 갓 김치>

엄니가 파김치를 버무려 놓으셨는데 짜다.

돌산갓 3단 사다가 슬쩍 절여서  갓 포기 사이에 파김치를 속박이 해 놨다.

요즘 먹기 좋게 익었는데 슴슴해서 국물까지 떠먹어도 맛나다.

.......................................................................................

 

취리히대학 로흐만 교수가 이끄는 연구팀이 유럽 10개국 45만명을 13년간 추적한 결과,

하루 얇은 베이컨 한조각 정도의 육가공식품을 매일 섭취하면 심혈관게 질환으로 인한 사망률은 72%,

암 사망률은 11% 높아진다고 발표했다.

 

영국에서 65세 이전에 질병으로 사망한 3000여명의 사인이 육가공품 섭취와 관련있다고 밝혔다. 

연구팀은 육가공품의 과다한 지방과 다량의 소금, 훈제 연기, 질산염과 첨가물들도 원인으로 지목했다.

게다가 육가공품을 즐기는 사람들은 음주와 흡연을 즐기고 운동을 하지 않는 경우가 많으며

이런 생활습관이 건강에 악영향을 미친 것으로 알려졌다.

【서울=뉴시스】스웨덴 연구진은 하루에 소시지를 하나만 섭취해도 췌장암 발병 가능성이 20% 높아진다고 밝혔다.

'건강한 밥상' 카테고리의 다른 글

412회 제이미 올리버   (0) 2013.04.16
402회 짝퉁 돼지 갈비  (0) 2013.03.17
394회 방문객  (0) 2013.02.19
393회 특별한 손님 초대  (0) 2013.02.15
390회 그러고 본께  (0) 2013.02.01