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향기 스타일

874회 빈티지 와인 디켄터

멀리 가는 향기 2018. 2. 19. 07:31


중세 영국인들은 포르투갈산 포트와인을 즐겨마셨다.

빈티지 포트와인에 침전물이 많아  침전물을 제거하기 위해 디켄터(Decanter)를 사용했다.

빈티지 와인일 수록 저장및 숙성과정에서 침전물이 생겼다. 디켄터에 와인을 따라 침전물을 제거 하여 와인의 순도나 색이 탁해지는 것을 방지했다.


빈티지 와인용 디켄터


장기 숙성된 보르도 와인은  탄닌성분이 강해 마시기 힘든데 ,몇 시간 전에 디켄터에 따라 놓으면 역한 느낌의 탄닌이 마시기 적당한 상태로 변한다.


오래된 와인만 디켄팅을 하는 건 아니다.


숙성기간이 짧은 영거 와인을 마시기 수 시간 전에 디켄터로 옮겨 놓으면

와인특유의 부케가 공기와 섞여 빈티지 와인의 숙성도를 느낄 수있게 된다.

와인병에서 잠자던 부케와 아로마가 공기와 접촉하면서 마시기  좋게 만들어지는 것이다.

영거 와인용


올드와인과  영거 와인의 디켄딩은 목적이다르다.

올드 와인은 침전물을 제거 하기 위함이고 영거 와인은 와인을 마시기 좋은 상태로 만들어 주기 위해서다

영거 와인은 공기와 접촉면이 넓은  디켄더를 올드와인은 접촉면적이 적은 디켄더를 사용한다.




실버와  크리스털 로 만든 오리모양 디켄터는 오래 전에 컬렉션 해서 물병으로 사용 중이다.




얼음주머니가 있는  빈티지 디켄터를 구했다.

냉침힌 꽃차를 시언하게 마실 때 사용할  것이다. 

원래 마개는 라피아로 만들어졌는데  세탁이 가능한 털실로 만들기로 했다.


병 주둥이 마개 먼저 뜨고

옆구리 마개 마무리 작업


라피아로 만든  원래 마개                                                                  털실로 만든  딸기 마개





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