주무시던 어머니가 자꾸 입이 마르고 혀가 갈라지고 말려드는 것 같다고 하셨다
내가 식당 음식과 인스턴트 음식을 먹으면 종종 겪는 일이라.
저녁에 먹은 인스턴트 감자 만두 조미료가 원인인 걸 알고 안심 시켜 드렸다.
동생에게 다음부턴 감자 만두 사오지 말라 했다.
예민하고 허약한 소음체질인 내가 먹거리 신경 쓰고, 일찍 자고 일찍 일어나고 ,
아침 저녁 스트레칭 하는 건 오래 된 생활 습관이다.
남보다 가진 것이 적으니 그만큼 노력하는 것이라 골골 80이라는 말이 괜히 생긴 건 아니다
몸에 좋은 식물성 기름들
올리브유는 양배추, 요구르트와 함께 세계 3대 장수 식품
콜레스테롤 수치 낮춰 혈관과 혈액이 맑아지는 효과
비타민E, 폴리페놀 등 항산화 성분 풍부하게 함유
신체의 소염 작용, 각종 질병을 예방하고 피부 노화 방지 효능
엑스트라버진 올리브유 (열이나 블렌딩 없이 처음 깐 올리브로 만든 올리브 오일)
올리브유 산업이 발달한 스페인이나 이탈리아 품종 선택하기
산화 수치 확인하기
올리브유 병에 표기된 산화 수치 0.8% 이하인 것이 가장 좋으며 개봉후엔 빨리 섭취
유통기한은 2년이며 병이나 캔에 담긴 제품을 구매.
공복에 섭취하기
열을 가하지 않은 오일을 공복에 소주잔 반 컵 분량 섭취하면 변비, 위장 장애에 효과.
올리브유 섭취 방법은 여러가지가 있는데
샐러드에 뿌려 먹는 게 가장 편하다.
메리골드 꽃잎을 넣어 숙성 시킨 올리브유를 샐러드에 뿌리고.
메리골드꽃으로 담근 청도 함께 뿌려 먹는다.
그밖에 샴푸에 섞기, 나무 도마 항균제 ,전신 마사지 , 메이크업 지울 때 사용
기원전 6000년 경부터 올리브 나무 재배와 올리브 오일 생산
고대 그리스에서 식품 원료, 화장품, 램프의 연료로 활용,
엑스트라 버진 올리브유를 빵에 찍어 먹거나 셀러드에 뿌리거나 소스로 활용
볶음 요리는 큐어 올리브 사용
들기름
이명희 박사/국립식량과학원 들기름에 함유된 오메가3 지방산이 손상된 뇌세포 회복 들기름에는 “오메가3 지방산인 알파 리놀렌산이 60%로 식물성 기름 중 가장 많이 들어있다. 이번 연구 결과를 통해 들기름 섭취 시 학습 능력이 향상되고 기억력 개선에 도움이 되는 것이 증명. 기억과 인지 능력이 손상된 쥐들에게 들기름을 2주 간 먹인 결과, 먹이지 않은 쥐보다 공간과 물체 인지 능력이 각각 24%와 13% 높게 나타남. 농촌진흥청은 부산 대학교 식품 영양학과 조은주 교수 팀이 동물 실험을 통해 과학적으로 입증 |
상온에서 보관하면 착유후 20주(5개월)부터 산패가 빠르게 진행
농촌진흥청은 “들기름을 건강하게 먹기 위해서 반드시 냉장 보관해야 한다.”강조했다.
들기름과 참기름을 8: 2로 섞어쓰면 산화 방지에 도움
- 만성질환 예방 효과를 위해 들기름 반 스푼과 계란 노른자 섭취 권장.
탈피한 들깨 가루는 음식의 영양과 풍미를 높이고 천연팩 효능도 좋다.
에어컨 바람에도 기침이 나는 몸이 차가운 분들은 들깨죽 이나 차를 복용.
공기에 닿기만 해도 산화 되는 들기름을 건강하게 먹는 방법은
페트 병에 담아 신문지로 싸서 냉장 보관 하고
그때그때 먹을 만큼 씻어서
전자 렌지에 말리거나 프라이팬에 덖고
믹서에 바로 갈아서 사용하는 것이 영양소를 제대로 섭취하는 방법
참기름
다량의 불포화 지방산 함유 혈액 내 콜레스테롤과 중성 지방 생성을 막는데 도움.
리그난은 노화 억제 효과가 있는 강력한 항산화물
높은 항산화제 세사몰과 세사미놀은 강력한 항염 효과
심장 건강에 좋고 혈당 조절에 도움 ,관절염증 완화,
자외선으로부터 피부 보호. 산화 방지제 함량이 높아 코코넛 오일과 올리브 오일 보다 자외선으로 인한 피부 손상을 억제
마사지로 만성 통증을 줄일 수 있다. 수면의 질 향상
그러나 다량 함유된 오메가 6 지방산이 과다 섭취 시 염증과 만성 질환을 일으키는 부작용도 있다.
항산화 성분 덕에 산패 느린 참기름, 상온 보관 가능
아보카도는 '숲 속의 버터' 또는 '버터 후르츠'라고 불릴 만큼 이로운 과일
8가지 아미노산, 11가지 미네랄, 22가지 비타민, 불포화 지방산, 식이섬유 함유된 슈퍼푸드 기네스북에 등재
아보카도의 '착한 지방'은 단일 불포화 지방산 혈관 건강, 고혈압 예방, 혈압 조절 등 이로운 작용.
발연점이 높아 모든 요리에 활용 , 다이어트 식품으로 주목
아보카도 오일 50mL를 얻기 위해 20개 이상의 아보카도 필요해 영양이 고스란히 담겨
아보카도 오일은 장시간 공기나 직사광선에 노출될 경우 산패 현상이 발생. 갈색 빛의 어두운 병에 담아 보관
아보카도 알레르기 주의
코코넛 오일은 발현점이 높아 볶음 요리 튀김 요리로 활용
피부 건강과 외모 개선 위해 미용 목적으로도 사용
연구에 따르면 건조한 피부의 수분 손실을 방지하여 감염원, 외부 요인으로부터 보호
1. 지방 연소 촉진 2. 빠른 에너지원 3. 항균 효과 4 식욕 감소 5. 건조한 피부의 수분 함량 높여 피부 기능 개선
6. 머리카락 보호 7. 구강 건강 개선 (라우르산의 항균 특성은 타액과 반응하여 충치를 예방. 치태 잇몸 염증 줄이는 물질 형성.)
먹으면 해로운 식물성 기름
염증 유발 오메가 6 = 포도씨유. 해바리기 유, 옥수수, 콩기름, 카놀라유
많은 양의 기름을 짜기 위해 핵산으로 짠 기름. GMO씨앗
식물성 불포화 지방은 가열하면 트렌스 지방이 되는데 혈관에 축적 혈관을 막히게 한다.
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