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건강한 밥상

145호 근력 운동을 하자

멀리 가는 향기 2011. 4. 7. 10:00

SBS스페셜 '마법1도 당신의 체온이야기'가  20일방송되었다

 

일본의 한 연구결과에 의하면 암환자들의 체온은 정상인들의 체온보다 낮다.

한국의 한 대학병원 한의병동에 오는 사람 열 명 중 아홉 사람은 냉증이다.
문제는 체온이 낮아지면 면역력이 떨어지고 건강에 적신호가 켜진다는 것.

 여기에 체온 1도의 비밀이 숨어있다.

10대에서 60대까지 현대인들의 평균체온을 측정하고 평소 한기를 느낀다는 8명을 선발, 

 4주 동안의 실험에 돌입! 이들을 통해 체온1도 속에 감춰진 놀라운 변화를 4주간 지켜봤다. .

체온관련 서적이 베스트셀러 10위 안에 들 만큼 체온 열풍이 거센 일본.

미국과 일본의 종양내과 전문의 사이토 마사시는 만성피로, 변비, 피부 건조증 환자의 90%가

 체온이 떨어지면서 생긴 일이라고 말한다.

 일본 유명 연예인 수백여 명의 몸매를 관리하는 다이어트 트레이너이자

안티에이징 클리닉 카운슬러인 다테 유미 박사는 먹는 것으로 체온을 올려 다이어트 하라고 조언한다.


 

일본 나카타 대학의 아보도오루 박사는 체온이 올라가면 면역력이 올라간다는 놀라운 사실을 발견했다.

그는 체온이 저하되면 림프구 수가 줄어들어 면역력이 떨어지고

저체온이 계속 유지될 경우 당뇨병, 암 각종 병으로 이어진다고 말한다.

 체온은 0.5도만 낮아져도 혈관이 수축되는 현상을 보이고 3-4도만 떨어져도 생명에 위협을 줄 수 있다.

그만큼 체온은 우리 몸에 생명을 담당하고 있다고 해도 과언이 아니다.

감기에 걸리면 열이 나는것은 체온을  높여 면역력을 끌어올리려는 우리 몸의 방어!

 

 

나머지는 방송 다시보기로 이해 하시고........

 

많은 병의 시작은 스트레스로 인한 혈류장애인 '저체온'

체온이 높아야  신진대사량이 올라가고 소비칼로리가 높아져 비만도 예방된다.

 

어떻게 체온을 1도 올리나?

 

근육을 단련하는것!

 

 

사이토마시시 박사가 말하는 근육 단련운동 세가지

 

1 슬로 트레이닝

2 드로인 (복식호흡)

3 체온을 올리는 식습관

*인스탄트 식품과 냉음료, 자극적인 음식 안 먹기

따뜻한 성질의 식재료 음식을 만들어 먹기

( 게피, 대추, 카레, 마늘 ,생강,부추, 닭고기, 냉이, 검정콩, 검정 깨, 들깨, 인삼....)

 

       나는 2년 넘게  피규어 댄스로 슬로 트레이닝을 하고 있다.

       피규어 댄스는 40대 몸짱 정다연이 개발한 운동으로 일본에서도 열풍이 불었다.

       고교 과학교과서에 정다연의 살빼기전 사진과 살뺀 후 사진이 실리면서 운동의 효과를  과학적으로  증명한다.

 

       이번 달 부터 굴라즈가 운동을 시작했다.

       내 뒤에서 땀을 비오듯 쏟는그녀.  그녀의 뚱땡이 남편 하이라츠도 다음 달부터 합류키로 했다.

       공교롭게도 트리이닝 복을 세트로 입고와서 회원들이 기념 사진을 찍어줬다.

       한국말이 서툰 굴라즈는  셔틀버스타고 오며가며 내게서 한국말을 배우는데

       오늘 <분홍색>을 확실히 배웠다.

 

                                                     

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